ところてんづくり
2023年4月25日 19時22分昨年度、自分たちが収穫し乾燥させたテングサを使って、ところてんを作りました。
地域の方と一緒に作った経験を生かし、今回は地域の方に見守ってもらいながら自分たちで作りました。
まず、タブレットを使ってつくり方の振り返りをします。
お酢などの分量もきちんと計量して入れます。
沸騰してきました。
煮汁をこします。
型に入れ、スプーンで丁寧に泡を取り、冷蔵庫に入れて冷やします。
きちんと今日の振り返りをして、次に生かします。
まず、今年度赴任した教職員が試食しました。つるんとして、とてもおいしかったです。
給食の時にみんなで試食しました。給食後でもぺろりと平らげました。
今日は本当によく頑張りました。次の学習に期待が膨らみます。