文化祭に向けて④

2023年11月25日 15時41分

 文化祭前日、今日は土曜日ですが、昨日と休みを繰り替えて準備を行いました。

 まずはところてん、フルーツ寒天ゼリーの準備です。地域の方が手伝いに来てくださいました。子どもたちは今年度2回目の作業だったので、手際もよく、慣れた手つきで準備を進めました。ところが、牛乳を入れた方のフルーツ寒天ゼリーは、寒天が分離してしまってうまく固まらず、やり直しになりました。でも、落ち込む暇はありません。どうすればうまくいくかを考えて再度チャレンジです。2回目はうまくいきました。時間は少し余分にかかりましたが、失敗から学ぶことができました。

IMG_4985 IMG_4986

IMG_4990 IMG_4996

IMG_4997 IMG_5000

IMG_5001 IMG_5009

IMG_5010 IMG_5013

IMG_5017 IMG_5021

IMG_5028 IMG_5033

 給食を食べた後、試食してみました。甘さはやや控えめで、フルーツの甘みをより感じることができ、とてもおいしかったです。

IMG_5043 IMG_5046

 午後からは、冷やして出来上がったところてんを突きました。こちらは本当に慣れたもので、あっという間にできました。

IMG_5048 IMG_5051

 午後からは、地域の方が準備をしてくださいました。仕上げは明日の朝になりますが、天気も良さそうで、活気あふれる半日になりそうです。明日、どうぞよろしくお願いいたします。

IMG_5054 IMG_5055