児童朝会

2023年12月1日 14時03分

昨日の駅伝練習のこともあり、今朝は臨時の児童朝会を行いました。

まず、全日本学校歯科保健優良校表彰において奨励賞をいただいたので、児童に紹介しました。記念撮影は、今日欠席している子が元気に学校に来て全員そろってから行います。次に、11月も終わったので、5分間走の表彰を行いました。今回は2名の表彰でしたが、1名欠席だったので、その子には後日渡します。

IMG_5524 IMG_5530

最後に、「未来につながる今、全力で!」に関わるお話をしました。昨日から始まった駅伝練習は、初日からハードな内容だったため、心も体も疲れたようでした。このままではマイナス面も出てくると思い、苦しい中にも楽しみを見つけて走ろうという投げかけをしました。いろいろな方法がありますが、例えば、記録更新を楽しみにするのもその一つです。過去の自分と比べ、今の自分を知り、そこに成長を感じて自分を、少しでも走ることを、好きになってもらいたいです。また、走った後の楽しみを見つけるのもその一つです。頑張っておなかが空いた分、帰ってからのおいしい晩御飯を楽しみにするのもいいですね。学校での練習では難しいですが、音楽を聴きながら走ったり、景色を楽しみながら走ったりするのもいいかもしれません。他にも、人それぞれ楽しみはあると思います。それが見つかれば、少しは楽しく、楽に走れるようになるでしょう。

IMG_5536 IMG_5539

そして、一番大事なこととして、「ポジティブ思考」について伝えました。ネガティブ思考だと、練習時間が長く感じたり、より苦しく感じたりします。練習後の疲労も倍増します。そうならないために、準備(運動)をしっかりすること、1秒を大切にすること、基本的にはタイムを中心に自分との戦いだけど、友達と切磋琢磨することも大事だということ、練習後には振り返りをし、心と体を整えて次につなげるということを話しました。聞いていた子どもたちの表情からは、伝わったという手ごたえは十分ではなかったのですが、学級担任の先生が「成長ノート」に感想を書かせてくれ、伝わっていたことを実感することができました。「成長ノート」には、一人一人丁寧にコメントを書いて返しました。180度急にポジティブになれるとは思っていませんが、一人一人がよりよく変わっていけるよう、見守り励ましていこうと思います。引き続き、御家庭でも御理解、御協力をお願いいたします。

IMG_5551 IMG_5554