おいしくいただきました。
2019年2月22日 12時19分今日も給食当番の子どもたちが手際よく準備をしました。
校舎に隣接する給食調理場へ食器や食缶などを取りに行き、多目的スペースで配膳が始まりました。
短時間で準備ができるので、ごはんもおかずもあたたかいままです。
あたたかい給食をみんなでおいしくいただきました。
今日も給食当番の子どもたちが手際よく準備をしました。
校舎に隣接する給食調理場へ食器や食缶などを取りに行き、多目的スペースで配膳が始まりました。
短時間で準備ができるので、ごはんもおかずもあたたかいままです。
あたたかい給食をみんなでおいしくいただきました。
3・4年生は予定していた学習帳をしていました。
算数の問題を黙々と解いていました。
1年生は版画の作品を作っていました。
インクをつけて一枚一枚丁寧に刷っていました。
プールにEM菌を入れました。
プールを使用しない期間もプールの安全点検をするとともに、4月のプール掃除がスムーズにできるようにしています。
運動場横の山の斜面の木を切りました。
校舎から運動場を見たときに、後ろの山の斜面がすっきりしたことがよく分かります。
「6年生を送る会」に向けて何か準備をしている3・4年生。
木版画を丁寧に彫っている6年生。
午後からも一生懸命に学習していました。
1年生は放課後に一輪車の練習をしていました。
みんなすいすい乗りこなしていました。
3・4・5年生が一つの教室で一緒に学習をしていました。
それぞれの児童が学習のめあてを確認して学習を進めていました。
5年生は電磁石を使って車を走らせることに挑戦していました。
週2回行っている5分間走の日です。
海から吹き寄せる風に帽子を飛ばされないよう、途中から帽子を手に持って走る子もいました。
冷たい風にも負けず体力づくりに励んでいます。
昨日(19日)と本日(20日)の二日間、3地区(能登、明梅、喜路)で月の観測を行いました。
満月を天体望遠鏡でのぞくと、写真で見たことがあるクレーターをはっきりと見ることができました。
毎月第3水曜日は水産の日です。
今日の給食は日振の鯛を使った献立でした。
鯛の中華あんかけをみんなでおいしくいただきました。
公民館、明海自治会共催のもちつき大会に参加しました。
地域の方々、保護者の皆様方の御指導により、児童全員がもちつきを体験しました。
ついたおもちも丁寧にまるめ、持ち帰らせていただきました。
天気の良い日に、皆様方のお陰で子どもたちが貴重な体験をすることができましたこと大変感謝しております。
給食調理場の衛生面のチェックや、各教室の二酸化炭素濃度の測定を行っていただきました。
薬品等の保管状況についても確認をしていただきました。
これからも安全・衛生管理に努めてまいります。