防災教育に関する授業参観・学校保健委員会・PTA役員会

2021年1月29日 10時10分

 昨日は、参観授業・学校保健委員会・PTA役員会を行いました。

例年は、地域の方にも参加してもらい授業参観をしていましたが、感染防止対策の一つとして

保護者のみの参加としました。

 参観授業では、高学年は東日本大震災にあった少女をもとにした資料を活用して「命」について考えました。

 

中・低学年は、「地震にあった場合にどうするか」について、ICT機器(デジタル教材やipad)を活用

して考えました。

 

 学校保健委員会では、電子機器のより良い活用について考えました。

 アンケート結果・養護教諭の話を聞いて、ルール作りをしていきました。

 そのルールについては、今後チャレンジ期間を設け、試していく予定です。

 

 

 PTA役員会では、今年度の活動の反省、来年との役員や行事について話合いを行いました。

最後に「伊達なうわじま安心ナビ」についての説明とダウンロードお願いなどをしました。

すでに活用しておられる保護者もおられました。

 

 

電子機器の使い方のアンケート結果の発表

2021年1月26日 16時22分

 

先月とった、電子機器の使い方についてのアンケート結果ついての発表を、

保健委員会が行いました。

全国学校給食週間2日目、じゃこ天と卵の塩焼きそば、切り干し大根のナムル、鳥ごぼうスープ、ポンカン、さつま芋蒸しパンでした。

今週も始まりました

2021年1月25日 18時12分

 1月最終週が始まりました。

 マラソン大会が金曜日にできて本当に良かったです。

 土日に雨が降り、今朝のグラウンドには水たまりができていました。

朝の活動は、久しぶりになわとびでした。

 今週もいろいろな活動がありますが、コロナ対策をしっかりとして行いたいと思います。

 

 今日から全国学校給食週間です。磁場産物を活用した献立になっています。

 ちなみに、今日は鯛の身を使ったさつま、だいこんのそぼろに、ほうれん草の土佐和えでした。

マラソン大会も終わり、1週間無事終了

2021年1月22日 14時29分

 いろいろな感染防止対策を取りながらの活動が続いています。

その中で、マラソン大会が無事終えられたことにホッとしています。

今週も子どもたち全員が、元気に活動したことを幸せに思います。

今日の給食は、エビピラフ、フレンチサラダ、ほうれん草のキャッシュ、コーンポタージュスープでした。

マラソン大会

2021年1月22日 11時14分

 早朝に雨が降り、延期も考えましたが、実施すると判断をしました。

マラソン大会を始めたころには薄日も差し、気温も少し高いくらいとなりました。

8名全員がけがなく、無事完走できたことがとても良かったです。

保護者や地域の皆様に係や一緒に走っていただいたり、沿道でも多くの皆様に応援もしていただいたりしました。

地域とともにある学校を実感する行事となりました。

地域の皆様に本当に感謝申し上げます。

 

 

 

児童朝会

2021年1月21日 15時00分

 穏やかな朝を迎えました。

 午後から天気が崩れ始めると予報が出ています。

 できれば、明日の午前中(マラソン大会)までは雨が降らないでほしいです。

今日は久しぶりに児童朝会を行いました。

十分に距離をとって話を聞きました。

大寒ではありますが、

2021年1月20日 13時38分

 今日から二十四節気の一つ「大寒」です。

一年で最も寒い頃と言われいます。朝はかなり冷え込んでいましたが、

今は青空で穏やかな天気となりました。海も穏やかなようです。

午後からの児童の様子を見ていると、2・3年生はグラウンドで運動を、

5年生は教室で授業、6年生はタブレットを使って作文を書いていました。

今日も放課後練習を頑張る

2021年1月19日 17時41分

 やや風が強く、やや肌寒い中放課後練習をしました。

 ウォーミングアップ後は、全員でゲーム形式の運動をし、その後時間走をしました。

今日の給食は、若鶏ときのこのクリームスパゲティ、じゃがいもときゅうりのサラダ、白菜とウィンナーのスープでした。

春の足音は少しずつ

2021年1月19日 12時37分

 今日は、昨日よりもやや暖かいですが、寒い風は吹き、沖は少し時化ている状況です。

ただ、グラウンドの山側には菜の花が咲いています。季節は少しずつですが、変わってきているようです。

朝の活動です。高学年は読書活動を、中低学年はタブレットを使って、漢字検定の勉強をしていました。

 

ipadの研修

2021年1月18日 17時48分

 ドコモから講師を招き、ipadの研修を午後から児童・教員が一緒に行いました。

基本操作について教えていただきました。子どもたちは、直ぐに慣れ、上手に使っていました。

 

本日の給食は、焼き餃子、キャベツときゅうりのごま醤油サラダ、白菜の中華風コーンクリーム煮でした。